Tarte au praliné

Cette tarte est composée d’un palet breton et d’une crème diplomate au praliné. J’ai fait la pâte de praliné maison, je mettrais la recette sur le blog.

Ingrédients (pour une tarte de 20 cm) :

Palet breton :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 80g de sucre
  • 80g de beurre mou
  • 100g de farine
  • 5g de levure chimique
  • 35g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de fleur de sel

Crème diplomate au praliné :

  • 250ml de lait
  • 1 œuf
  • 20g de sucre
  • 25g de maïzena
  • 2 feuilles de gélatine
  • 100g de pâte de praliné
  • 25cl de crème liquide entière

Recette :

Palet breton

  • Battre les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le beurre mou et mélanger grossièrement.
  • Mettre les ingrédients restants et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Réserver au frais 30 minutes pour que la pâte durcisse.
  • Mettre la pâte dans un cercle à pâtisserie de 20cm puis faire cuire à 180°C pendant 15-20 minutes.
  • Laisser refroidir.

Crème diplomate

  • Ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Faire bouillir le lait.
  • Mélanger dans un récipient l’œuf, le sucre et la maïzena.
  • Verser le lait bouillant sur ce mélange et remettre sur le feu en tournant en continu jusqu’à ce que ça épaississe.
  • Retirer du feu, mettre la gélatine essorée dans la crème et bien mélanger.
  • Filmer au contact et laisser refroidir au congélateur 10 minutes.
  • Une fois la crème légèrement prise, ajouter la pâte de praliné.
  • Fouetter bien ferme la crème entière froide et l’ajouter délicatement au mélange précédent.

Montage final : pocher la crème diplomate directement sur le palet breton et décorer à votre goût.

Astuces :

  • La crème doit être bien froide ainsi que le bol et le batteur. Elle montera beaucoup plus facilement !
  • A la sortie du four, le palet breton est légèrement mou mais en refroidissant il devient friable.

Bon appétit !

 

Laisser un commentaire